Penggunaan Em4 Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Keefisienan Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Gift (Oreochromis sp.) - Farida Nur Rachmawati; Untung Susilo; Bambang Hariyadi (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2006)
Pertumbuhan ikan dipengaruhi oleh kualitas pakan dan jumlah pakan yang dikonsumsi. Penambahan EM4 dengan berbagai dosis (0, 5, 10 & 15mL/kg pakan) dilakukan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan Nila Gift. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Ikan nila gifr yang digunakan dalam penelitian ini bobotnya 12-18 g/ekor. Penelitian dilakukan selama 35 hari. Ikan diberi makan 2 kali sehari sebanyak 5% dari bobot tubuh dan sisa pakan yang tidak terkonsumsi diambil satu jam setelah pemberian pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai dosis EM4 dalam pakan tidak meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan Ikan Nila Gift. Meskipun begitu perlakuan yang dicobakan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kadar protein pakan ikan uji.