Analisis Kebijakan Pengembangan Perikanan Purse Seine Dengan Metode Analytical Hierarchi Process (Ahp) Di Perairan Kabupaten Parigi Moutong - A. Masyahoro (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2006)
Makalah ini menguraikan tentang penentuan berbagai alternatif kebijakan yang sesuai dalam pengembangan perikanan purse seine berdasarkan aspek biologi, teknologi, sosial dan ekonomi (bioteknososiomi). Pengembangan perikanan tangkap merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan dalam upaya peningkatan produksi hasil tangkapan. Berbagai aspek yang harus dipertimbangkan dalam pengembangan perikanan tangkap seperti aspek biologi, teknologi, sosial dan ekonomi yang merupakan dasar pertimbangan dalam penentuan kebijakan pengembangan perikanan tangkap, khususnya perikanan purse seine. Penambahan perikanan purse seine dengan bobot (0,45), merupakan opsi prioritas utama dari keseluruhan proses pengembangan usaha perikanan berkelanjutan. Hal ini didasarkan pada besarnya bobot nilai potensi sumberdaya ikan sebagai faktor pengembangan yang paling penting. Besarnya potensi sumberdaya ikan dalam suatu perairan merupakan jaminan keberlanjutan usaha pengembangan perikanan purse seine dengan tetap konsisten mempertahankan kelestariannya. Selain itu aktor pengusaha perikanan tetap mempertimbangkan informasi dari pihak stakeholders khususnya dari aspek sosial yang akan mempengaruhi present status dari perikanan purse seine