Fenomena Estrus Domba Betina Lokal Palu Yang Diberi Perlakuan Hormon Fsh - Ridwan Ridwan (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan informasi tentang pengaruh pemberian hormon FSH terhadap fenomena estrus domba betina lokal Palu. Penelitian ini menggunakan 8 ekor domba betina lokal dan 2 ekor domba jantan lokal sebagai pengusik dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan hormon FSH dan kelompok tanpa perlakuan hormon. Data kualitatif (gejala estrus) hasil pengamatan dianalisa secara deskriptif, data kuantitatif (lama estrus) dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji T. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) antara ternak yang mendapat hormon FSH dan yang tidak mendapat hormon terhadap lama estrus. Penampakan gejala estrus lebih jelas terlihat pada ternak yang mendapatkan hormon FSH daripada ternak yang yang tidak mendapatkan hormon.