Analisis Tingkat Kesuburan Tanah Entisol Akibat Pemberian Bahan Organik Yang Diinkubasi Melalui Pendekatan Indeks Biokimia - Muhammad Basir Cyio (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2006)
Penelitian analisis tingkat kesuburan tanah Entisol telah dilakukan dengan perlakuan bahan organik dan lama inkubasi. Perlakuan bahan organik terdiri atas empat dosis, yaitu (i) Bo (0); B1 (10); B2 (20); B3 (30); dan B4 (40 t ha-1), sedangkan lama inkubasi terdiri atas dua level yaitu 4 dan 6 minggu dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa baik bahan organik maupun lama inkubasi mampu memperbaiki sifat-sifat kimia tanah dan meningkatkan kesuburan tanah dari nilai kesuburan tanah rendah menjadi kesuburan tanah sedang dengan level Indeks Biokimia Kesuburan Tanah (K) 4-5. Peningkatan pH larutan naik rata-rata sebesar 0,37 unit atau terjadi peningkatan pH dari 6,32 tanpa bahan organik menjadi 6,68 ketika diberi tambahan bahan organik. P-tersedia juga meningkat dari 14,21 ppm meningkat menjadi 19,88 ppm atau naik sekitar 39,90% untuk lama inkubasi 6 minggu. Kandungan C-organik naik secara signifikan yang diberi bahan organik masing-masing 0,69 dan 0,82 g kg-1 bila dibandingkan dengan kontrol, baik yang diinkubasi 4 minggu maupun 6 minggu.