KONTRAKSI EKSPOR IMPOR SELAMA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA (STUDI KASUS DATA PANEL 34 PROVINSI) - Ilham Robbi; Lia. U. Farida (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2023)
Sejak ditetapkan sebagai pandemi global oleh WHO, COVID-19 membawa dampak terhadap perekonomian dunia. Berubahnya pola perdagangan dunia akibat penyebaran kasus, kematian dan lockdown membuat terjadinya kontraksi ekspor dan impor selama tahun awal pandemi. Indonesia sebagai negara yang menganut keterbukaan perdagangan juga terdampak. Penelitian ini melihat aktivitas ekspor impor selama pandemi dengan menggunakan metode panel dinamis. Dengan data panel 34 provinsi Indonesia tahun 2019-2021 hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi kontraksi ekspor dan impor Indonesia yang diakibatkan adanya pandemi COVID-19 namun hanya bersifat sementara. Provinsi yang mengalami pertumbuhan ekspor impor positif di awal tahun pandemi masuk kategori level PPKM 1 (rendah) dan 2 (sedang). Adanya pandemi COVID-19 membawa perubahan dalam kegiatan ekonomi yaitu terjadinya transformasi ekonomi menjadi ekonomi digital. Kajian ini merekomendasikan bagi pemerintah untuk segera menetapkan status pandemi menjadi endemi untuk memaksimalkan perputaran ekonomi seperti sebelum pandemi terjadi.