Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kelapa Kopyor di Desa Ngagel, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati - Yusniyatin Sholikah; Bambang Mulyatno Setiawan; Wiludjeng Roessali (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani kelapa kopyor di Desa Ngagel, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati. Penelitian dilaksanakan pada 24 Desember 2019 sampai 20 Januari 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu dengan purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 45 petani kelapa kopyor. Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya produksi, penerimaan dan pendapatan, serta analisis statistik yaitu regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi rata-rata kelapa kopyor 14 butir, rata-rata biaya produksi Rp. 105.907,21/0,030 ha/bulan, rata-rata penerimaan Rp. 470.000,00,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe dalam dan Rp. 595.000,00,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe genjah, serta rata-rata pendapatan sebesar Rp. 338.952,43,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe dalam Rp. 484.323,55,-/0,030 ha/bulan untuk kelapa kopyor tipe genjah. Faktor jumlah produksi, tenaga kerja dan tipe berpengaruh signifikan terhadap pendapatan kelapa kopyor, sedangkan faktor jumlah pohon tidak berpengaruh secara signifikan.