ANALISIS REVEALED COMPARATIVE ADVANTAGE DAN EXPORT PRODUCT DYNAMIC KOMODITAS LADA INDONESIA DAN VIETNAM - Winih Budiarti; Defi Astuti Anggraeni (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2023)
Indonesia dan Vietnam merupakan negara produsen dan pengekspor lada terbesar di dunia. Sebagian besar negara tujuan ekspor lada Indonesia dan Vietnam juga sama sehingga menimbulkan persaingan diantara kedua negara. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis perbandingan posisi dan daya saing dari kedua negara tersebut dalam perdagangan lada dunia. Selain itu, perlu dianalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ekspor lada dari kedua negara tersebut. Metode yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamic (EPD), uji beda rata-rata, dan analisis regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan volume ekspor lada Indonesia pada tahun 2001 sampai 2017 ke tujuh negara tujuan mengalami fluktuatif sedangkan Vietnam mengalami peningkatan. Hasil dari komparasi daya saing ekspor lada Indonesia dan Vietnam menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya saing komparatif di pasar Amerika Serikat, India, Korea, dan Prancis. Untuk hasil analisis data panel diperoleh PDB perkapita negara tujuan, jumlah penduduk negara tujuan, dan harga ekspor lada berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor lada Indonesia. Sedangkan harga ekspor, dan nilai tukar Dong terhadap USD signifikan berpengaruh terhadap volume ekspor lada Vietnam.