Identifikasi Potensi Komoditi Perkebunan Rakyat Unggulan Untuk Mendukung Pembangunan Ekonomi Kabupaten Karo - Rita Herawaty Bangun (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Identifikasi dan analisis potensi wilayah perlu dilakukan dalam rangka pengembangan wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi komoditas perkebunan rakyat unggulan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi komoditas perkebunan rakyat Kabupaten Karo dan Provinsi Sumatera Utara yang mencakup 11 komoditas. Penelitian ini menggunakan metode analisis location quetiont dan shift share. Hasil penghitungan analisis location quetiont menunjukkan bahwa cengkeh, kemiri, kopi, kelapa, kulit manis, tembakau, kakao, pinang dan aren merupakan komoditas basis perkebunan rakyat di Kabupaten Karo. Hasil analisis shift share menunjukkan bahwa kemiri, kopi, kelapa, tembakau, kelapa sawit, dan karet memiliki keunggulan kompetitif. Komoditas tersebut berdaya saing tinggi dan memiliki potensi untuk maju dan tumbuh untuk mendorong peningkatan perekonomian Kabupaten Karo.