Kontribusi Usahatani Sapi Perah Terhadap Penerimaan Rumah Tangga Pada Kelompok Tani Ternak Pangudi Mulyo Di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang - M. Yaser Afrizzal; Kustopo Budiraharjo; Wiludjeng Roessali (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Kelompok Tani Ternak Pangudi Mulyo didirikan pada tahun 2000 atas usulan Dinas Pertanian Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Ternak Pangudi Mulyo, Dukuh Randusari, Kelurahan Nongkosawit, Kecamatan Gunungpati, Semarang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat pendapatan, faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan kontribusi usahatani sapi perah terhadap pendapatan rumah tangga paada kelompok tani Pangudi Mulyo. Metode yang digunakan untuk menentukan lokasi dipilih dengan purposive (dipilih secara sengaja). Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis yang digunakan penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani sapi perah , profitabilitas dan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh antara variabel bebas yaitu pakan (x1), jumlah sapi laktasi (x2), produksi susu (x3) dan tenaga kerja (x4). Hasil penelitian rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 3.552.494,-/ bulan. Rata-rata penerimaan anggota KTT Pangudi Mulyo sebesar Rp 7.014.278,-/ bulan. Rata-rata pendapatan yang didapatakan sebesar Rp 3.462.117,-/ bulan. Rata-rata Profitabilitas usaha ternak sapi perah KTT Pangudi Mulyo sebesar 95%. Kontribusi pendapatan usaha ternak sapi perah terhadap pendapatan rumah tangga sebesar 74%. Faktor pakan, jumlah sapi laktasi, produksi susu dan tenaga kerja berpengaruh serempak terhadap pendapatan. Faktor pakan dan produksi susu berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan.