The Role Of Coprophagous Beetles On Dung Decomposition And Enhacement Soil Fertility: Effect Of Body Size, Species Diversity And Biomass - Shahabuddin Shahabuddin (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman spesies, ukuran dan biomassa kumbang koprofagus dalam merombak kotoran hewan dan meningkatkan kesuburan tanah. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan jumlah dan panjang tubuh spesies kumbang koprofagus. Peubah tergantung yang diamati adalah persentase kotoran yang terdekomposisi dan kadar bahan organik serta N,P,K total tanah sebagai indikator kesuburan tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kotoran hewan yang terdekomposisi lebih dipengaruhi oleh ukuran dan biomassa kumbang yang terlibat dibandingkan dengan jumlah spesies. Persentase kotoran yang terdekomposisi berkorelasi positif dengan ukuran kumbang koprofagus. Kadar N,P,K total tanah meningkat mengikuti jumlah kotoran hewan yang terdekomposisi yang mengindikasikan bahwa aktifitas perombakan kotoran hewan oleh kumbang koprofagus berpengaruh positif terhadap kesuburan tanah.