Pengaruh Perilaku Penyadap Terhadap Efektivitas Kerja Penyadap di PT. Perkebunan Nusantara IX Batujamus Karanganyar - Vebryani Octavin Simanjuntak; Siwi Gayatri; Agus Subhan Prasetyo (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap dan keterampilan penyadap terhadap efektivitas kerja penyadap di PT. Perkebunan Nusantara IX Batujamus Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Febuari – 23 Maret 2020 di PT. Perkebunan Nusantara IX Batujamus Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode penentuan sampel yang digunakan dengan cara teknik simple random sampling. Jumlah sampel dipenelitian ini adalah sebanyak 75 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa pengetahuan, sikap dan keterampilan termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase pengetahuan 78,7%, sikap 73,3%, keterampilan 80%, dan efektivitas kerja 80%. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda bahwa pengetahuan, sikap dan keterampilan secara simultan berpengaruh terhadap efektivitas kerja penyadap dan secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan untuk pengietahuan, sikap dan keterampilan. Ketiga faktor tersebut mempengaruhi efektivitas kerja. Berdasarkan hal tersebut, perusahaan perlu meningkatkan keterampilan penyadap melalui pelatihan-pelatihan agar penyadap dapat menambah ilmu baru tentang penyadapan sehingga menghasilkan getah karet yang lebih baik.