Pertumbuhan Aspergillus sp pada Media Limbah Cair Tempe dan Air Kelapa - Abdul Rahim Thaha; Damayanti Damayanti; Asrul Asrul; Umrah Umrah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan fungi pada media limbah cair tempe (TLW) dan limbah air kelapa (CW) telah dilakukan di unit laboratorium bioteknologi, departemen biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan Aspergillus sp pada media limbah cair tempe dan air kelapa di laboratorium. Dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), jika Uji F nyata, nilai tengah perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Data dianalisis dengan analisis monovariat dengan program excel 2018. Terdiri dari enam perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan-perlakuan tersebut meliputi perlakuan media P1 (100% TLW, tanpa CW), P2 (80% TLW+20%), P3 (60% TLW+ 40% CW), P4 (40% TLW+60% CW), P5 (20% TLW + 80% CW) dan P6 (100% CW, tanpa TLW). Parameter pengamatan adalah pH, jumlah koloni, biomassa basah dan kering. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Aspergillus sp dapat tumbuh baik pada semua perlakuan media, namun perlakuan terbaik adalah P2 (80% TLW+ 20% CW) dengan jumlah koloni 19 x 1010 CFU/ml, pH 6,2 , biomassa basah 9,57 g dan biomassa kering 3,87 g.