Arahan Penggunaan Lahan Berdasarkan Kelas Kemampuan Lahan Di Sub Das Bubuh Kabupaten Bangli Provinsi Bali - Adinda Meydiana Putri; Made Sri Sumarniasih; I Nyoman Puja (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2020)
Kerusakan sumber daya lahan yang banyak terjadi di bagian hulu Daerah Aliran Sungai, akibat dari kegiatan manusia yang tidak memperhatikan kemampuan lahan tersebut. Oleh karena itu penggunaan lahan berdasarkan kelas kemampuan lahan penting untuk meminimalisir terjadinya kerusakan lahan, yang berdampak pada menurunnya produktivitas lahan. Tujuan penelitian adalah menentukan kelas kemampuan lahan dan faktor-faktor menjadi kendala penggunaan lahan di Sub DAS Bubuh, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey untuk pengambilan data biofisik di lapangan dan sampel tanah untuk analisa sifat fisik tanah di laboratorium. Berdasarkan hasil analisis, di Sub DAS Bubuh terdapat 3 kelas yaitu kelas III dengan luas 1.275,81 ha terdapat pada unit lahan 1, 6, 7, 8 dan 12 dengan factor pembatas erosi dan lereng; kelas IV dengan luas 315,12 ha terdapat pada unit lahan 3, 4, 9, 10 dan 11 dengan faktor pembatas lereng dan drainase buruk; dan kelas VI seluas 110,23 ha terdapat pada unit lahan 2 dan 5 dengan factor pembatas erosi dan lereng curam. Arahan penggunaan lahan di Sub DAS Bubuh adalah dengan meningkatkan kerapatan tanaman, pengolahan lahan, pemberian pupuk organik, pembuatan teras dan pada unit lahan berupa semak belukar sebaiknya dijadikan hutan produksi.