Karakteristik Fisikokimia Dan Mikrobiologis Kaledo Daging Sapi Di Kota Palu - Sukisman Abdul Halid; Abdul Rahim (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian adalah mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan mikrobiologis kaledo yang ada di Kota Palu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 8 usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sebagai tempat pengambilan sampel yang diulang tiga kali sehingga diperoleh 24 sampel penelitian. Parameter analisis adalah kadar air, abu, protein, lemak, dan jumlah total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaledo yang ada di Kota Palu memiliki kadar air (64,36–69,19%), kadar abu (1,28–1,99%), kadar protein (23,02–4,97%), kadar lemak (4,27– 6,64%) dan jumlah total mikroba (1,54–6,79 log cfu/g).