Analisis Profitabilitas Usaha Pembuatan Abon Ikan Tuna ( Studi Kasus Pada Usaha Wanita Mandiri ) Di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Nurmala Nurmala; Dewi Triana; Sutomo Mokodompit; Alumi Alumi (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Tujuan untuk mengetahui besarnya profitabilitas usaha abon ikan tuna berdasarkan Return on Investment (ROI) dan Profit Margin yang diterima oleh Usaha Wanita Mandiri pada Usaha Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha abon ikan tuna usaha Wanita Mandiri yang terdapat di Kelurahan Sidoarjo Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Deskriptif dengan perhitungan persamaan ekonomi yaitu pendapatan, Return on Investmen (ROI), dan Profit Margin. Hasil penelitian menunjukan bahwa total biaya produksi yang di keluarkan selama Tahun 2015 adalah sebesar Rp 26.379.996,-, hasil penjualan (penerimaan) selama tahun 2015 sebesar Rp 37.695.000,-. Hasil analisis profitabilitas berdasarkan Return on Investmen (ROI) yang dicapai selama Tahun 2015 yaitu 42,89 %, artinya setiap Rp 100.000,- dari modal yang ditanamkan pada usaha pembuatan abon ikan tuna menghasilkan keuntungan sebesar Rp 42.890,-. Sedangkan Berdasarkan Profit margin yang dicapai oleh usaha pembuatan abon ikan tuna selama Tahun 2015 yaitu 30,01%, artinya, setiap penjualan Rp 100.000,- memperoleh keuntungan sebesar Rp 30.010,-.