Karakterisasi Patogen Hawar Daun Bakteri Secara Fenotipik Pada Bawang Merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) - Asrul Asrul; Triwidodo Arwiyanto; Bambang Hadisutrisno; Jaka Widada (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis patogen yang berasosiasi dengan bawang merah sakit hawar daun bakteri.Penelitian dilakukan dengan metode isolasi dan karakterisasi bakteri berdasarkan sifat morfologi koloni dan sel bakteri, serta biokimiawi dan fisiologis. Hasil isolasi dan karakterisasi diperoleh 8 isolat murni bakteri patogenik yang berasosiasi dengan bawang merah sakit.Umumnya isolat memiliki sifat gram negatif, sel berbentuk batang pendek, mempunyai flagel peritrikus, koloni berwarna kuning, atau krem, berbentuk bundar, cembung, rata, mucoid dan mengkilap. Isolat bereaksi positif terhadap uji katalase, urease, levan, produksi indol, tween 80, dapat hidup pada suhu antara 20 - 37OC, ph 5 - 7 dan toleran pada kandungan NaCl 0 - 8,5%. Isolat bereaksi negatif terhadap oksidase, reduksi nitrat, pigmen fluorescen, arginine, gelatin dan pati.Berdasarkan sifat-sifat tersebut, isolat yang ditemukan umumnya memiliki kemiripan lebih dekat dengan sifat-sifat bakteri P. ananatis (koofisien kemiripan 88%) dibanding bakteri X. axonopodis pv. allii (koofisien kemiripan 78%). Gejala yang ditimbulkan berupa daun layu kebasah-basahan (water soaked), mengkerut, melekuk kebawah, klorosis, nekrosis, dan mati pucuk.