Analisis Kemiskinan dan Distribusi Pendapatan Rumah Tangga Petani Padi Sawah di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur - Nur Paidil; Abdul Muis; Lien Damayanti (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi pendapatan rumah tangga petani padi sawah dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kemiskinan rumah tangga petani padi sawah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Analisis headcount index, Analisis Poverty Gap, Analisis Distribusi Pendapatan dan Analisis Regresi. Tingkat kemiskinan rumah tangga petani padi sawah di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur dapat dilihat berdasarkan nilai indeks keparahan kemiskinan sebesar 74,5 % artinya proporsi rumah tangga petani padi sawah yang hidup diatas garis kemiskinan lebih tinggi atau rumah tangga miskin lebih rendah dibandingkan dengan proporsi rumah tangga yang hidup diatas garis kemiskinan atau tidak miskin. Distribusi pendapatan dengan melihat nilai Gini ratio yaitu sebesar 0,094 yang menandakan bahwa ketimpangan kemiskinan di daerah penelitian tergolong sangat rendah. Hasil Analisis Regresi diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 74,8 % dengan faktor Tingkat kemiskinan dipengaruhi secara signifikan oleh variabel pendapatan rumah tangga sebesar 3,771 %, Sedangkan variabel umur kepala rumah tangga dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh tidak nyata terhadap tingkat kemiskinan.