Analisis Pengeluaran Rumah Tangga Selama Pandemi Covid –19 di Bandung - Dhaifina Ghassani; Ernah Ernah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2021)
Kota Bandung merupakan salah satu wilayah yang memiliki tingkat kesejahteraan yang baik jika dilihat dari pengeluaran rumah tangganya. Menurut data Badan Pusat Statistik tahun 2018 dan 2019, rata-rata lebih dari 60% pengeluaran rumah tangga di Kota Bandung didominasi oleh pengeluaran non pangan. Terjadinya pandemi covid-19 membuat masyarakat banyak yang mengalami penurunan pendapatan yang akan berdampak pada tingkat kesejahteraan masyarakat yang menurun. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik serta pengeluaran rumah tangga responden penerima bantuan. Penelitian dilakukan di Kelurahan Cipamokolan, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung, pada bulan Februari-Maret 2021. Metode yang digunakan adalah survei dengan analisis deskriptif untuk mengetahui karakteristik dan pengeluaran rumah tangga responden penerima bantuan sesuai tahapan keluarga sejahtera menurut Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN)selama pandemi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan, berusia 41-50 tahun, pendidikan terakhir SMA, tidak bekerja dan memiliki 4-6 anggota keluarga. Pengeluaran rumah tangga keluarga sejahtera I dan keluarga sejahtera II didominasi oleh pengeluaran pangan sebanyak 58,4% dan 56,3% dari total pengeluaran, sementara pengeluaran rumah tangga keluarga sejahtera III didominasi oleh pengeluaran non pangan sebanyak 50,8% dari total pengeluaran. Pengeluaran pangan tertinggi pada keluarga sejahtera I dan II yaitu kelompok beras, telur dan ayam sedangkan pengeluaran pangan tertinggi keluarga sejahtera III yaitu kelompok beras, sayur dan buah. Pengeluaran non pangan keluarga sejahtera I, II, dan III didominasi oleh pengeluaran listrik dan pulsa.