Kontribusi Sub Sektor Pertanian Dalam Perekonomian di Kabupaten Sigi - Andi Pribadi; Alimudin Laapo; Dewi Nur Asih (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kontribusi sub sektor pertanian dalam perekonomian Kabupaten Sigi, Menentukan sektor pertanian basis di Kabupaten Sigi dalam memprioritaskan pembangunan wilayah untuk dapat bersaing di perekonomian Sulawesi Tengah dan Menganalisis pertumbuhan sektor pertanian dan daya saing pertanian di Kabupaten Sigi. Hasil analisis kontribusi Kontribusi terbesar sektor pertanian dalam pembentukan PDRB Kabupaten Sigi selama Tahun (2013-2017) terjadi pada Tahun 2014 dengan nilai 51,58 persen, sedangkan kontribusi terendah terjadi pada Tahun 2017 dengan nilai 47,58 persen. Sub sektor tanaman pangan walaupun mengalami penuruna dalam beberapa tahun terakhir tetap menjadikan sub sektor tanaman pangan menjadi pemberi kontribusi dalam pembentukan PDRB di Kabupaten Sigi. Berdasarkan analisis LQ diketahui sektor pertanian menunjukkan nilai rata-rata sebesar 1,49, yang menegaskan bahwa sektor pertanian menjadi salah satu sektor basis di Kabupaten Sigi. Jika dilihat dari sub sektor, maka keunggulan komparatif pada sektor pertanian sangat dipengaruhi oleh sub sektor tanaman perkebunan dengan besar nilai rata-rata 1,72, dan subsektor tanaman pangan sebesar dengan nilai rata-rata, sebesar 1.15. Melalui analisis Shift Share komponen provincial share menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki kontribusi yang besar terhadap kinerja perekonomian Sigi yang dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi Provinsi Sulawesi Tengah sebesar 48.44 miliar rupiah. Komponen proportional shift menunjukkan nilai sektor pertanian sebesar -406,949 miliar rupiah yang berarti bahwa perekonomian Kabupaten Sigi berspesialisasi pada sektor yang sama dan tumbuh lambat pada perekonomian Provinsi Sulawesi Tengah. Komponen differential shift menunjukkan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan memiliki keunggulan kompetitif dengan nilai sebesar 1.30 miliyar rupiah.