Analisis Pendapatan Pola Usahatani Berbasis Tanaman Pangan dan Peternakan di Kabupaten Grobogan - Siti Rohmatin Wisudawati; Mukson Mukson; Wiludjeng Roessali (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pola usahatani berbasis tanaman pangan dan peternakan di Kabupaten Grobogan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2018 di Kecamatan Pulokulon dan Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan melakukan wawancara langsung menggunakan panduan kuesioner. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan yaitu Quota Sampling. Petani responden sebagai sampel berjumlah 70 orang dan diambil dengan metode Snowball Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua pola usahatani yang dijalankan responden, pola I yaitu padi-jagung-kedelai-sapi dan pola II yaitu padi-jagung-padi-sapi. Rata-rata pendapatan usahatani dengan pola I adalah Rp 16.596.380,-/tahun pada skala usaha 0,32 ha, sedangkan rata-rata pendapatan usahatani dengan pola II lebih rendah yaitu Rp 16.222.162,-/tahun pada skala usaha 0,30 ha. R/C Rasio pola I dan pola II yaitu 1,54. Profitabilitas usahatani pola I yaitu 53,91% dan profitabilitas pola II yaitu 53,74%. Nilai R/C Rasio dan profitabilitas menunjukkan bahwa kedua pola usahatani tersebut layak dijalankan dan profitable, karena nilai R/C Rasio > 1 dan profitabilitas lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat suku bunga kredit bank.