Pengaruh Kenaikan Harga Cabai Rawit dan Bawang Merah Terhadap Inflasi di Kota Palu Pasca Bencana - Karlina Muhsin Tondi; Al Alamsyar; Husnul Khatima (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh yang dihasilkan oleh kenaikan harga cabai rawit dan bawang merah terhadap inflasi di Kota Palu pasca bencana alam 28 September 2018. Pemilihan lokasi Penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yakni di Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah dengan pertimbangan bahwa Kota Palu merupakan Ibu Kota dari Provinsi Sulawesi Tengah yang terdampak parah akibat bencana alam yang terjadi pada tahun 2018. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2020. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pengambilan data menggunakan metode judgement sampling. Judgement sampling yaitu pengambilan sampel dari informasi yang relevan dan tersedia dari sumber-sumber tertentu serta mencari informasi dari para stakeholder. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari instansi atau dinas-dinas terkait seperti Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kota Palu, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu, serta Badan Pusat Statistik Kota Palu. Analisis Data dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh dari perubahan harga cabai rawit dan bawang merah terhadap inflasi di Kota Palu Pasca Gempa.