Implementasi Program Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan - Rina Fitria Ristianti; Kadhung Prayoga; Joko Mariyono (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
Petani menghadapi risiko produksi yang terkait dengan perubahan hasil panen, fluktuasi harga dan ketidak-pastian finansial. Pemerintah membantu para petani mengatasi permasalahan tersebut melalui upaya perlindungan usahatani dalam bentuk asuransi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program asuransi usahatani padi (AUTP) di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Informan dalam penelitian meliputi Jasindo, koordinator penyuluh, penyuluh dan petani. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program AUTP di Kecamatan Tirto belum berhasil. Masih banyak petani yang belum mengetahui program ini, meskipun telah terdaftar sebagai peserta asuransi, keterlambatan dalam pengecekan lahan dan keterlambatan pembayaran klaim. Hanya pengurus kelompok tani yang mengetahui program ini. Petani lain mengetahui dari sumber informal. Hal ini terjadi karena sumber daya manusia dan fasilitas belum memadai. Pihak Jasindo dan penyuluh tidak melakukan sosialisasi secara rutin kepada petani, karena hanya dilakukan sekali sebagai akibat dari kekurangan sarana dan prasana. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja implementor dalam pelaksanaan program AUTP belum maksimal. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada pemerintah setempat untuk bekerja sama dengan pihak Jasindo dan penyuluh mengadakan sosialisasi secara menyeluruh ke semua petani.