Analisis Sifat Fisika Tanah pada Lahan Perkebunan Kakao Rakyat di Desa Tolai Barat Sulawesi Tengah - Anthon Monde; Rahmat Zainuddin; Ngakan P. Astawa (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada areal yang ditanami kakao dengan jenis Inceptisols dan Entisols. Penelitian ini bertujuan menentukan beberapa sifat fisika tanah akibat pemanfaata sebagai lahan kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis Inceptisols pada penggunaan lahan kakao pada kelerengan data hingga landai memiliki tekstur lempung berpasir hingga lempung berdebu, warna tanah didominasi warna coklat tua, kadar air kapasitas lapang tergolong sedang hingga rendah. Kemudian bobot isi tanah dengan kriteria berat (>1,4 g.cm-3), permeabilitas tanah agak lambat hingga lambat, kandungan C-organik tanah rendah (<2%) dan porositas tanah pada jenis tanah ini kurang baik (<50%). Jenis tanah Entisols pada penggunaan lahan kakao dengan kelerengan landai hingga agak curam memiliki tekstur lempung berpasir, warna tanah didominasi warna coklat, kadar air kapasitas lapang tergolong rendah (<20%). Selain itu bobot isi tanah kategori berat, permeabilitas tanah agak lambat, kandungan C-organik tanah rendah, dan porositas buruk. Inceptisols dan Entisols yang ditanami kakao berbeda secara nyata dalam sifat permeabilitas dan porositasnya.