Komparasi Pendapatan Petani Kentang Mitra dan Non Mitra PT Agro Lestari Merbabu di Kecamatan Magelang - Ruth Patricia Harefa; W. Roessali; K. Budiraharjo (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan petani kentang mitra dan non mitra serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani kentang mitra dan non mitra PT Agro Lestari Merbabu di Kecamatan Ngablak Magelang. Metode penelitian dilakukan menggunakan survei. Sampel penelitian pada penelitian ini ditentukan dengan metode sensus untuk petani mitra dan metode simple random sampling untuk petani non mitra dengan jumlah repsonden masing-masing sebanyak 30 dan 45 petani. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani mitra Rp9.012.513/kg/musim tanam secara nyata menunjukkan perbedaan nyata lebih tinggi dari pendapatan petani non mitra Rp4.962.255/kg/musim tanam. Variabel independen pada penelitian ini yaitu luas lahan, biaya produksi, lama bermitra dan dummy kemitraan secara serempak mempengaruhi variabel dependen dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Variabel luas lahan dan biaya produksi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kentang. Sedangkan variabel lama bermitra dan variabel dummy kemitraan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kentang mitra dan non mitra PT Agro Lestari Merbabu di Kecamatan Magelang.