Pemanfaatan Daun Kelapa Sawit dengan Level Berbeda Terhadap Produktivitas dan Kondisi Fisiologis Ternak Kambing - Sirajuddin Abdullah; Padang Padang; Suhartini Babay (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tangga18 Februari 2017 sampai dengan tanggal 06 Mei 20017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan bobot badan konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan ransum, status faal (suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi pulsus), nilai hematologis, (jumlah sel darah putih, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai hematokrit), kimia darah (jumlah glukosa darah dan jumlah urea darah) kambing Kacang yang diberi tepung daun kelapa sawit. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor kambing Kacang betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 8,52 sampai dengan 17,35 kg. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang cobakan yaitu P1 = Tepung daun kelapa sawit 0,0% dari susunan konsentrat; P2 = Tepung daun kelapa sawit 5,0% dari susunan konsentrat; P3 = Tepung daun kelapa sawit 10,0% dari susunan konsentrat; P4 = Tepung daun kelapa sawit 15,0% dari susunan konsentrat dan P5 = Tepung daun kelapa sawit 20,0% dari susunan konsentrat. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelapa sawit sampai 20% ke dalam konsentrat tidak berdampak negatif terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan ransum, suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi pulsus, jumlah sel darah putih, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, jumlah glukosa darah dan jumlah urea darah kambing Kacang.