Strategi Peningkatan Produksi Beras Dalam Ketahanan Pangan di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Ikra Ikra; Effendi Effendi; Christoporus Christoporus (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan produksi beras dalam ketahanan pangan yang ada di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni Cobb-Douglas. Hasil Analisis Cobb-Douglas Menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 65,984 > Ftabel = 2,32 pada α = 5% yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak, sehingga variabel luas lahan (X1), benih (X2), Pupuk Urea (X3), Pupuk NPK (X4), Pestisida (X5) dan Tenaga Kerja(X6). Secara bersama–sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Secara parsial variabel Luas Lahan, benih dan pupuk NPK, Tenaga Kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi, sedangkan Pestisida dan Pupuk Urea berpengaruh tidak nyata terhadap Produksi Padi Sawah, sehingga dikatakan ada pengaruh dalam peningkatan produksi beras dalam ketahanan pangan yang ada di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi.