Penerapan Teknologi Spora Mikoriza Untuk Peningkatan Produksi Bawang Merah Varietas Lembah Palu - Sukmawati Sukmawati; Nina Nina; Hastuti Hastuti (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Bawang merah varietas Lembah Palu merupakan salah satu komoditas unggulan Sulawesi Tengah dan merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng serta telah menjadi “brand lokal” Kota Palu “. Fungi mikoriza sangat penting bagi ketersediaan unsur hara seperti P, Mg, K, Fe dan Mn untuk pertumbuhan tanaman. Hal ini terjadi melalui pembentukan hifa pada permukaan akar (jaringan hifa eksternal) yang berfungsi sebagai perpanjangan akar dan memperluas bidang serapan unsur hara terutama di daerah yang kondisinya miskin unsur hara, pH rendah dan kurang air. Penelitian ini dilaksanakan dikebun akademik Fakultas Pertanian, Kampus Universitas Tadulako, pada ketinggian sekitar 80 mdpl, yang berlangsung dari Maret sampai dengan November 2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. yang terdiri dari 4 taraf. Pertama control, mikoriza 100 g/bedeng, mikoriza 200 g/bedeng, mikoriza 300 g/bedeng. Dosis fungi mikoriza belum mampu memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tanaman bawang merah varitas lembah Palu.