Analisis Pengaruh Produksi, Biaya Angkut dan Harga Terhadap Pendapatan Usahatani Pisang di Desa Bonda Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju - Abdul Halim; Halimah Tussadia; Indriani Indriani (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh produksi, biaya angkut dan harga terhadap pendapatan usahatani pisang dan untuk mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap pendapatan usahatani pisang di Desa Bonda Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju. Adapun waktu penelitian dilaksanakan selama 2 bulan yaitu mulai bulan Juni - bulan Agustus 2022. Metode yang digunakan ialah metoe kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai Fhitung = 25.714 > F tabel = 2,38 pada α = 5% yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak, sehingga variabel bebas (X1) Produksi (X2) Biaya Angkut (X3) Harga secara bersama – sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani pisang di Desa Bonda Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju.. Secara parsial variabel Produksi dan Harga berpengaruh nyata terhadap Pendapatan usahatani Pisang di Desa Bonda di Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju,. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pendapatan usahatani pisang yang di Desa Bonda Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju yaitu variabel produksi pisang dan variabel harga pisang.