Respon Pertumbuhan Setek Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair - Izma Sutopo; Hastuti Hastuti; Idha K.U (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon setek tanaman anggur terhadap pemberian beberapa konsentrasi pupuk kandang sapi dan juga mengetahui respon pertumbuhan setek tanaman anggur terhadap pemberian beberapa kosentrasi pupuk organik cair herbafarm. Penelitian ini merupakan percobaan polibag dengan rancangan perlakuan factorial 3 x 3, disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang sapi (S) yang terdiri atas 3 macam yaitu: S1 = Pupuk kandang sapi 20 ton/ha-1 (50 gr/polibag), S2 = Pupuk kandang sapi 40 ton/ha-1 (100 gr/polibag), S3 = Pupuk kandang sapi 60 ton/ha-1 (150 gr/polibag). Faktor kedua adalah pemberian pupuk organik cair Herbafarm (H) meliputi: H1 = Kosentrasi Herbafarm 5 ml/liter air, H2 = Konsentrasi Herbafarm 10 ml/liter air, H3 = Konsentrasi Herbafarm 15 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kombinasi pemberian pupuk kandang sapi 20 ton/ha-1 (50 gr/polibag) dengan pemberian pupuk organic cair 5 ml/liter air (H1S1) memberikan hasil tertinggi pada panjang tunas. Sedangkan pada analisis jumlah daun kombinasi pemberian pupuk kandang sapi 60 ton/ha-1 (150 gr/polibag) dengan pemberian pupuk organic cair herbafarm 15 ml/liter air (H3S3).