Inventarisasi Jenis-Jenis Rotan di Desa Balukang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala - Adam Malik (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Rotan adalah tumbuhan palem berduri yang tumbuh berumpun atau tunggal yang tergolong dalam famili Arecaceae/Palmae. Secara ekologis, rotan tumbuh subur di berbagai tempat, baik dataran rendah maupun dataran tinggi, terutama di daerah lembah seperti bantaran sungai. Hampir semua bagian rotan dapat digunakan baik sebagai konstruksi kursi, pengikat, dan komponen desain. Penelitian ini dilakukan di Desa Balukan, Kecamatan Sojol, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan, mulai Juni 2020 hingga Agustus 2020. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kawasan hutan Desa Baluang terdapat 7 spesies. Rotan Noko (Calamus koordersianus Becc), Rotan Lambang (Calamus Ornatus), Rotan Cabang (Korthalsia lariniosa Griffith ex Martius), Rotan Tohiti (Calamus inops), Rotan Batang (Calamus zollingeri Becc), Rotan Bubuai (Plectocomia elonganta Martius ex Blume), Rotan Ronti (Calamus leptostachys Becc).