Eksplorasi Cendawan Jamur Kontaminan Pada Biji Kakao Kering (Theobroma cacao L.) - Umrah Umrah; Mufida Al Idrus; Mutmainah Mutmainah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Eksplorasi cendawan kontaminan pada biji kakao kering perlu dilakukan sebagai bentuk penanganan pascapanen untuk menentukan kualitas biji kakao kering, mengingat komoditi ini diproses langsung menjadi bahan pangan sehingga seharusnya bebas dari cemaran cendawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cendawan kontaminan yang terdapat pada biji kakao kering dan persentase serangan cendawan terhadap biji kakao di 5 Kecamatan yang ada di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode stratified random sampling dan survei menggunakan literatur Pitt and Hocking (2009). Tahapan isolasi dilakukan pada media PDA. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 27 isolat cendawan dari tahapan isolasi terdiri dari 1 genus dan 4 spesies yakni Aspergillus flavus, A. restrictus, A. niger, dan A. chevalieri. Tersebar di Kecamatan Kulawi sebesar 100%, Kecamatan Kulawi Selatan sebesar 100%, Kecamatan Dolo sebesar 100%, Palolo sebesar 88,8%, dan Kecamatan Pipikoro sebesar 70,3%.