Kesesuaian Lahan Bagi Pertumbuhan Durian (Durio zibethinus Murr.) di Desa Parisan Agung Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala - Asgar Taiyeb (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Kecamatan Dampelas berpotensi untuk peningkatan ekonomi dan pelibatan masyarakat dalam menyangga areal KPH (Kesatuan Pengelolaan Hutan) Dampelas-Tinombo. Desa Parisan Agung menjadi sentra usaha tani Durian yang merupakan MPTS (multi purpose tree species) dan hasil hutan bukan kayu. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kelas kesesuaian lahan bagi tanaman durian Desa Parisan Agung, Dampelas, wilayah Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan metode FAO menggunakan matching system, dimana karakteristik lahan pertanaman durian dicocokkan dengan persyaratan tumbuh tanaman. Parameter dari kualtas dan karakter lahan yang dikaji antara lain: faktor iklim berupa jeluk hujan tahunan dan temperatur udara, faktor edafik diantaranya drainase, KTK, reaksi tanah atau pH, unsur makro NPK, Kejenuhan Basa, C-Organik, kemiringan lahan dan singkapan batuan. Penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian lahan durian di desa Parisan Agung kecamatan Dampelas adalah S2, dengan faktor pembatas curah hujan, drainase pH tanah dan ketersediaan hara berupa N, P, dan K.