Eksplorasi Cendawan Kontaminan Pada Umbi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lokal Palu Pascapanen - Umrah Umrah; Firdasari Firdasari; Mutmainah Mutmainah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan telah dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Salah satu provinsi yang menjadi sentra budidaya adalah Sulawesi Tengah. Cendawan kontaminan pada Bawang merah dapat menyebabkan kehilangan hasil, penurunan kuantitas dan kualitas bawang merah yang berpengaruh pada nilai jual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui cendawan kontaminan yang ditemukan pada umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas lokal Palu pasca panen. Penelitian terdiri dari penyediaan sampel umbi bawang merah, sterilisasi alat yang digunakan, pembuatan, sterilisasi dan penuangan media PDA, isolasi cendawan dari umbi bawang merah, pemurnian isolat cendawan dan identifikasi cendawan kontaminan. Pengambilan umbi bawang merah dilakukan pada bulan Februari 2020 dengan menggunakan metode stratified random sampling. Isolasi cendawan dilakukan dengan metode penanaman langsung pada media PDA (Potato Dextrose Agar) dan diidenifikasi berdasarkan karakteristik morfologi makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian pada tahap isolasi menghasilkan 11 isolat yang termasuk ke dalam 3 spesies cendawan terdiri dari Aspergillus niger, Mucor sp, dan Alternaria alternata, ketiga spesies cendawan tersebut merupakan jenis cendawan yang pernah ditemukan pada umbi bawang merah pasca panen