Analisis Produksi dan Efisiensi Alokatif Usahatani Jagung Hibrida di Desa Pesaku Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi - Yustika Ashari; Hadayani Hadayani; Christoporus Christoporus (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Indonesia menjadi salah satu negara berkembang, dimana bagi Indonesia kegiatan pertanian sangatlah berperan penting dimana sebagai sumber dari pendapatan para pekerjanya. Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah penghasil tanaman jagung di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui input produksi yang berpengaruh terhadap produksi jagung, dan untuk mengetahui tingkat efisiensi alokatif dari usahatani jagung hibrida di Desa Pesaku Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Penentuan responden ini menggunakan metode (Simple Random Sampling). Pengambilan sampel sebanyak 115 orang dari jumlah populasi petani jagung sebanyak 200 petani jagung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan fungsi Cobb-Douglass, dan analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, semua variabel (x) berpengaruh terhadap produksi Jagung (Y), sedangkan secara parsial, variabel luas lahan, benih, pupuk urea, dan pupuk ponska berpengaruh terhadap produksi jagung, adapun variabel tenaga kerja tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung. Analisis efisiensi alokatif menunjukkan bahwa ke empat input produksi masih belum efisien.