The Strategi Komunikasi Agrowisata Tlogo Tuntang Semarang dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung pada Masa Pandemi Covid-19 - Mohammad Farhan Fawwazy; Siwi Gayatri; Joko Mariyono (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Pandemi Covid-19 telah banyak memengaruhi kondisi perekonomian, pariwisata, dan kehidupan sosial masyarakat Indonesia. Salah satu industri pariwisata yang mengalami dampak Pandemi Covid-19 adalah Agrowisata Tlogo Tuntang. Banyak hal yang telah dilakukan Agrowisata Tlogo Tuntang eksistensi bisnis yang mereka miliki diantaranya adalah membangun strategi komunikasi dalam kegiatan bisnis. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan stategi komunikasi yang diterapkan oleh Agrowisata Tlogo Tuntang untuk meningkatkan jumlah pengunjung di masa Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik snowball sampling kepada satu key informant yaitu asisten manajer perusahaan, dua pegawai marketing perusahaan dan satu pegawai senior melalui wawancara mendalam dengan jenis kuesioner yaitu semi-terstruktur. Peneliti melakukan observasi partisipasi pasif dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perencanaan pesan di dalam strategi komunikasi dibuat berdasarkan hasil musyawarah seluruh karyawan yang berisi tentang promosi produk Agrowisata Tlogo Tuntang serta penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Metode komunikasi yang diterapkan oleh Agrowisata Tlogo Tuntang di masa Pandemi Covid-19 dilakukan secara persuasif kepada pengunjung yang datang menggunakan media offline dan metode komunikasi secara redundansi dilakukan melalui akun media sosial yang dimiliki dan khalayak yang dituju adalah keluarga dan individual traveler. Agrowisata Tlogo Tuntang memiliki kendala dalam stategi komunikasi yang mereka lakukan diantaranya ialah keterbatasan jumlah human resources, financial resources yang tersedia serta tampilan dan inovasi produk yang telah usang. Jika dilihat dari keterbatasan yang dimiliki oleh Agrowisata Tlogo Tuntang dalam masa Pandemi Covid-19, pelatihan digital marketing merupakan salah satu solusi alternatif yang direkomendasikan peneliti untuk meningkatkan sumber daya dalam mengelola dan meningkatkan pendapatan Agrowisata Tlogo Tuntang.