Analisis Efisiensi Penggunaan Input Produksi pada Usahatani Jagung di Kabupaten Mamuju - Pakanyamong, Ambo Abd. Kadir; Hartina, Hartina; Tussadia, Halimah (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan input produksi luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi jagung serta mengetahui tingkat penggunaan input produksi usahatani jagung di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2023 bertempat di Kabupaten Mamuju. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS 23 Hasil penelitian yaitu variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja, berpengaruh secara simultan atau nyata. Hasil analisis efisiensi harga (alokatif) menunjukan bahwa dari variabel luas lahan, pupuk, pestisida dan tenaga kerja menunjukan bahwa efisiensi harga k < 1 sehingga perlu dikurangi agar mencapai kondisi efisien. Sedangkan variabel benih dengan nilai k > 1 dengan demikian variabel yang digunakan responden petani jagung dinyatakan belum efisien, sehingga perlu ditambah untuk mencapai produksi yang maksimal.