Analisis Rantai Pasok Salak Pondoh di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai - Latupeirisa, Yolenta Kartika Sari; Muis, Abdul; Hadayani, Hadayani (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pelaku rantai pasok, mekanisme rantai pasok yang terkait dengan aliran produk, aliran informasi dan aliran keuangan serta efisiensi rantai pasok Salak Pondoh di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis deskriptif kualitatif dan Kuantitatif. penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret - April 2023. Responden petani diambil secara sensus yaitu sebanyak 24 petani. Pedagang pengumpul, pedagang pengecer, dan konsumen diambil secara sengaja (purposive) yaitu masing-masing sebanyak 5 orang. Total responden yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 42 orang. Hasil penelitian Analisis Rantai Pasok salak pondoh di Desa Sumber Mulya Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai adalah Karakteristik pelaku rantai pasok yaitu: (1) umur sebagian besar responden berada dalam usia produktif, (2) lama pendidikan rata-rata tamat Sekolah Menengah dan Perguruan Tinggi (3) pengalaman berusaha rata-rata 7-12 tahun. (4) jumlah tanggungan keluarga rata-rata 1-2 jiwa. Mekanisme aliran produk rantai pasok salak pondoh di daerah penelitian hanya terdiri dari petani, pedagang pengumpul, pedagang pengecer dan konsumen akhir, aliran keuangan yang mengalir dari konsumen sampai ke petani salak pondoh, dan aliran informasi yang mengalir dari petani salak pondoh sampai ke konsumen akhir atau sebaliknya. Biaya Distribusi yang dikeluarkan oleh saluran pemasaran II yaitu Rp. 3.633,5/kg, dan pada saluran III sebesar 3.879,15/kg. Margin pemasaran sebesar Rp.7.500/kg, Nilai farmer’s share yang diterima petani pada saluran pemasaran II yaitu sebesar Rp. 62,5%, dan pada saluran III sebesar 83,34% dan dikatakan efisien. Distribusi rantai pasok didaerah penelitian termasuk efisien yaitu pada saluran pemasaran II sebesar 18,17% dan pada saluran III sebesar 19,39%.