Biokonversi Jerami Jagung Oleh Jamur Phanerochaete chrysosporium Efeknya Terhadap Komponen Serat - Abdullah, Sirajuddin (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dan Lahan Percobaan Program Studi Produksi Ternak dan Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biokonversi jerami jagung dengan menggunakan jamur Phanerochaete chrysosporium untuk meningkatkan kualitas gizi jerami jagung terhadap perubahan komponen serat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuan yang diberikan adalah dosis inokulum jamur Phanerochaete chrysosporium, masing-masing 0% (Pc0), 2% (Pc1), 4% (Pc2) dan 6% (Pc3). Apabila terdapat perbedaan yang nyata, di lanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan inokulum jamur Phanerochaete chrysosporium secara nyata meningkatkan kandungan ADF, selulosa dan menurunkan kandungan NDF, hemiselulosa, lignin.