Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Masyarakat Melaui Kegiatan Pendampingan Pendidikan Madrasah Diniyah dan sekolah Dasar - Muhammad Ja'far; A Zidni Rofiqo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi pertumbuhan manusia secara keseluruhan untuk mendidik dan meningkatkan kehidupan negara Dalam Perkembangan dunia yang sangat signifikan, pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam menciptakan masyarakat Indonesia cerdas, Desa Pohijo merupakan salah satu desa yang terletak di Wilayah Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo Provinsi Jawa Timur, terletak 8,1 km dari Kecamatan Sampung Keterbatasan pendidikan, rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan masyarakat menimbulkan permasalahan yang cukup kompleks dalam proses pembangunan. KKN ini memiliki tujuan untuk membantu masyarakat Desa Pohijo Kabupaten Ponorogo untuk memahami sistem pembelajaran agama kepada murid, juga memberikan model pembelajaran yang lebih disukai para murid, dan cara membuat materi pembelajaran atau modul untuk guru SD, keadaan darurat perpustakaan desa, dukungan pembelajaran bagi anak usia tahun ke sekolah.