PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF BAGI PEMANDU LOKAL DI DUSUN MADANGAN, DESA PETAK, KABUPATEN GIANYAR - Ni Nyoman Ayu Tri Hidayanti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pemandu lokal memainkan peran penting dalam memberikan pengalaman yang otentik dan bermakna bagi para pengunjung. Kemampuan mereka untuk berkomunikasi secara efektif dalam bahasa asing, memiliki pengetahuan yang luas tentang objek wisata lokal, dan memberikan layanan pariwisata yang berkualitas tinggi sangatlah penting. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris para pemandu lokal di Dusun Madangan, Desa Petak, Kabupaten Gianyar. Proses pelatihan terdiri dari beberapa komponen untuk kursus bahasa Inggris umum dan kursus bahasa Inggris untuk pemandu lokal. Komponen untuk kursus bahasa Inggris umum mencakup tata bahasa, kosakata, keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Komponen untuk kursus Bahasa Inggris untuk pemandu lokal akan berfokus pada bahasa khusus pariwisata, seperti memperkenalkan tujuan wisata, mendeskripsikan kegiatan budaya, memberikan petunjuk arah, memberikan informasi wisata, dan menangani pertanyaan pelanggan. Hasil dari pelatihan ini tidak hanya akan meningkatkan peluang profesional pemandu lokal tetapi juga berkontribusi pada pengembangan kondisi sosial dan ekonomi mereka. rekomendasi yang diberikan adalah melakukan program pelatihan bahasa Inggris secara teratur dan berkelanjutan untuk pemandu lokal di Dusun Madangan.