DIGITALISASI SOSIALISASI KEGIATAN PADA RANTING MUHAMMADIYAH DESA NGEMPLAK MELALUI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE - Utomo, Ihsan Cahyo; Priyawati, Diah; Imaduddin, Helmi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Ngemplak yang berada di kecamatan Kartosuro Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu ranting Muhammadiyah yang berada pada daerah dengan populasi masyarakat muslim yang minoritas, sehingga dibutuhkan upaya dan strategi yang baik dalam melakukan dakwah dan memperluas syair islam dan kemuhammadiyahan pada lingkungan tersebut. Namun, dalam pelaksanaan dan mengenalkan kegiatan tersebut terkendala dengan sosilalisasi ke warga sekitar. Saat ini terdapat beberapa masalah yang timbul akibat tidak diterapkan sistem informasi, seperti kesulitan dalam melakukan sosialisasi kegiatan yang akan dijadwalkan dan dokumentasi kegiatan sebelumnya. Kegiatan yang sudah terlaksana di PRM Ngemplak masih di informasikan secara manual melalui grup Whatsapp dan di tempel di papan pengumuman, sehingga terkadang informasi mengenai kegiatan belum tersampaikan secara maksimal. Program kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Website pada Pimpinan Muhammadiyah Ranting Ngemplak sehingga dapat digunakan sebagai media sosialisasi seluruh kegiatan di organisasi serta dokumentasi kegiatan yang telah berkangsung. Kegiatan ini dilanjutkan pelatihan pengelolaan aplikasi website tersebut kepada Pimpinan Muhammadiyah Ranting Ngemplak.