PENDAMPINGAN PENGUATAN KELOMPOK TERNAK AL-HIDAYAH INTEGRATED FARM DESA KUJANGSARI KOTA BANJAR MELALUI KONSEP TANI-TERNAK TERINTEGRASI - Sarno Hanipudin; Tri Pamuji Rudianto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian ini berdasarkan pada fakta lapangan yang menunjukan bahwa potensi sawah yang luas namun belum diimbangi ketersediaan pupuk yang memadai, disisi yang lain peternak yang juga petani memiliki potensi yang cukup untuk mengatasi kelangkaan pupuk dipasaran dengan memanfaatkan limbah ternak menjadi pupuk padat dan cair organik. Lokasi pengabdian adalah di kelompok ternak Al-Hidayah Integrated Farm Dusun Cijurey Desa Kujangsari Kota Banjar yang merupakan kelompok ternak ‘pioner’ mengintegrasikan tani dan ternak. Fokus pengabdian adalah berpusat pada pendampingan pembentukan kelompok, asistensi program hingga monitoring pelaksanaan program.