Sosialisasi Pemasaran Digital Pada UMKM “Mukena Batik Ayu Production” Sukoharjo dalam Meningkatkan Penjualan - Tira Nur Fitria; Indra Lila Kusuma (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Mukena adalah salah satu contoh produk UMKM rumahan yang dapat memanfaatkan pemasaran digital untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka. Dengan memahami tantangan dan mengembangkan strategi yang tepat, UMKM mukena dapat tetap relevan dalam persaingan pasar yang semakin ketat dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Melalui kegiatan sosialisasi pemasaran digital, diharapkan UMKM mukena dapat memahami pentingnya pemasaran digital dan meningkatkan penjualan mereka di era digital saat ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pelaku UMKM Mukena Ayu Production tentang pentingnya pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan produk mereka. Melalui kegiatan sosialisasi yang melibatkan metode ceramah dan diskusi, tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan tentang konsep dasar pemasaran digital, strategi efektif, dan alat-alat yang dapat digunakan dalam pemasaran online kepada pelaku UMKM tersebut. Tantangan utama dalam pemasaran digital UMKM mukena termasuk persaingan yang ketat, visibilitas terbatas, manajemen waktu dan konten, serta fokus penjualan eceran dan grosiran di rumah. Untuk mengatasi tantangan ini, pelaku UMKM perlu mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Beberapa strategi pemasaran digital yang dapat diterapkan oleh UMKM mukena termasuk merencanakan jadwal posting yang konsisten, memilih konten yang menarik, memanfaatkan fitur-fitur seperti Stories dan Reels, atau melakukan sesi live. Sekain itu, pelaku UMKM dapat mengoptimalkan penggunaan platform online lainnya seperti Shopee, dan TikTok untuk memperluas jangkauan produk mereka dan meningkatkan penjualan.