Perencanaan Manajemen Konstruksi Gedung Laboratorium Terpadu Institut Agama Islam Negeri Pontianak: Perencanaan Manajemen Konstruksi Gedung Laboratorium Terpadu Institut Agama Islam Negeri Pontianak - Cahyo, Sigit Dwi; Syukriyansyah, Syukriyansyah; Asmadi, Asmadi; Sarpawi, Sarpawi (RETENSI, 2021)
Manajemen Kontruksi adalah suatu proses atau Tindakan yang bertujuan menerapkan fungsi Perencanaan, Pelaksanaan dan Pengawasan agar tercapai tujuan proyek secara optimal. Kampus institute Agama. Islam. Negeri. Pontianak. demi menunjang penataan Infra-struktur dimana sebagai tujuan untuk peningkatan SDM, sarana prasarana, peningkatan pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, Maka kampus Institute. Agama.. Islam. Negeri. Pontianak. ingin membangun Gedung Laboratorium Terpadu Institut Agama. Islam. Negeri. Pontianak. merupakan tempat pendidikan bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan“di Institut Agama Islam Negeri Pontianak.”Manajemen konstruksi menjadi solusi yang tepat agar tercapainya suatu perencanaan yang efektif dan efisien. Pada tulisan ini menyajikan Perhitungan dan Perkiraan biaya , waktu, SDM, mutu dan k3 untuk melaksanakan pembangunan Gedung ini. Biaya proyek Rencana Anggaran Biaya (RAB) diperoleh biaya sebesar Rp 13.576.291.000, Manajemen Waktu pada Proyek Didapat waktu dari Time Schedule selama 8 bulan atau 222 hari kerja dan dari CPM didapat 6 bulan 2 minggu atau 178 hari kerja, Manajemen Sumber Daya Manusia diperoleh Pendahuluan 20 pekerja, Pondasi 80 pekerja, Lantai 1 (75) pekerja, Lantai 2 (80) pekerja, Lantai 3 (60) pekerja, Lantai 4 (60) pekerja, Lantai 5 (60) pekerja, Lantai 6 (60) pekerja, Lantai 7 (60) pekerja, Atap (40) pekerja. Manajemen Mutu Proyek Tersusunnya RKS (Rencana Kerja Syarat-Syarat), Manajemen SMK3 Tersusunnya Klasifikasi dan Pengendalian Resiko pada pembangunan serta Perencanaan Alat Pelindung Diri (APD) dan Alat Pelindung Konstruksi (APK).