PEMANFAATAN URINE KAMBING PADA PEMBUATAN PUPUK CAIR DALAM MENGURANGI EXPENDITURE PETANI - Hidayat, Taupik; Mushawwir An Nur, Abdillah; Putrawiguna, Rio; Yunus, Muh.; Hamzah, Nurul Fahda; Hasri; Ummas Genisa, Marlina; Putri Rizal, Haryanti (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) ini dilaksanakan di Lingkungan Panaikang kabupaten Maros. Program ini dilakukan untuk mengatasi masalah yang terjadi di Masyarakat mitra meliputi pencemaran udara akibat urine kambing dan kurangnya pengetahuan pemuda dalam pengolahan limbah, disisi lain harga pupuk yang melonjak membuat expenditure petani meningkat. Tujuan program ini adalah mengoptimalkan limbah urine kambing melalui pembuatan pupuk organik cair, mengembangkan potensi pemuda Karang Taruna Adatongeng dalam mengaplikasikan teknologi tepat guna dan membuka peluang produktivitas bagi pemuda karang taruna yang dapat mengurangi expenditure petani. Pengabdian dilaksanakan pada 1 Juni hingga 4 September 2022 meliputi: Teknik pemberdayaan, pelatihan, dan pendampingan iptek. Hasil kegiatan PKM ini adalah: Mitra yang bergerak aktif dalam program sebanyak 25 orang, dan 20 orang diantaranya telah mampu memproduksi pupuk organik cair dari urine kambing secara mandiri, 5 orang mampu memproduksi pupuk melalui pendampingan, hasil produk pupuk yang dibuat layak digunakan sesuai dengan hasil penerapan ke tanaman. Hadirnya program ini menjadi solusi positif bagi masyarakat mitra dan masalah mitra Karang Taruna Adatongeng telah terselesaikan serta pemuda karang taruna memiliki kegiatan profit melalui pengolahan limbah.