DEMONSTRASI MENGGUNAKAN BAHAN SEDERHANA UNTUK MENGENALKAN REAKSI KIMIA YANG MENARIK - Ramdani; Zubair, Sakinah; Munawwarah; Husain, Halimah (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat dilatarbelakangi oleh masalah yang timbul di sekolah terkait materi kimia. Peserta didik umumnya tidak berminat dengan ilmu sains khususnya kimia karena mereka mengalami kesulitan dalam memahami sebuah konsep kimia. Pembelajaran yang dilakukan di kelas umumnya terpaku pada penjelasan materi tanpa pemberian praktikum. Selain itu, adanya stigma negative tentang kimia yang selalu dikaitkan dengan zat dan reaksi yang berbahaya. Pengabdian ini dilaksanakan di SMA Le Cendekia Boarding School dalam kegiatan Fun Chemistry Le Food Fest. Praktikum sederhana menggunakan bahan-bahan sederhana dilakukan secara demonstrasi dan di hadiri oleh beberapa kalangan mulai dari peserta didik dan Masyarakat luas. Secara umum hasil pengabdian memberikan pengalaman kepada peserta untuk memahami penggunaan bahan-bahan sederhana yang tersedia disekitar dalam menghasilkan reaksi kimia. Peserta terlibat aktif dalam mencoba langsung beberapa reaksi seperti “fire hand”. Harapan peserta kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan sehingga minat sains anak-anak dapat tercipta.