PENYULUHAN PEMBUATAN MINYAK CENGKEH PADA MASYARAKAT DI DESA TACCORONG KEC. GANTARANG - islawati, islawati; Jumrah, Elfira; Salnus, Subakir (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak: Penyuluhan pembuatan minyak cengkeh pada Masyarakat desa Taccorong Kec. Gantarang merupakan inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan manfaat kesehatan dari minyak cengkeh serta memperkuat keterampilan praktis dalam memanfaatkannya. Dalam konteks penelitian sebelumnya, minyak cengkeh telah terbukti memiliki sifat antimikroba, antiinflamasi, dan analgesik yang dapat mendukung perawatan kesehatan yang holistik dan alami. Kegiatan penyuluhan ini melibatkan berbagai langkah, termasuk persiapan materi, demonstrasi langsung pembuatan minyak cengkeh, dan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman yang maksimal. Masyarakatberperan sebagai fasilitator dalam menyampaikan informasi dan keterampilan praktis kepada peserta, dengan didukung oleh modul pembelajaran yang terstruktur. Melalui kegiatan penyuluhan, peserta dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang manfaat kesehatan dari minyak cengkeh serta memperoleh keterampilan praktis dalam pembuatannya. Evaluasi kegiatan menunjukkan respons yang positif dari peserta, dengan adanya peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri dalam menggunakan minyak cengkeh untuk perawatan kesehatan pribadi dan keluarga. Penyuluhan pembuatan minyak cengkeh pada Masyarakatadalah langkah yang efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat serta memberdayakan individu untuk mengambil peran aktif dalam perawatan kesehatan mereka sendiri. Dengan memperkuat koneksi antara ilmu pengetahuan dan praktik, kegiatan ini memiliki potensi untuk memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam masyarakat.