PELATIHAN PENGEMBANGAN MODUL AJAR BEBASIS PROJECT BASIC LEARNING (PJBL) DAN PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) - Syarifuddin; Ahmad, Fandi; Elpisah; Yunus, Muh; Sari, Nur Indah (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pelatihan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Project .(PBJL) dan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) IKM dilaksanakan selama 1 (satu) hari di SD Inpres Tamanyelleng Barombong Kab. Gowa, pada tanggal Sabtu 26 Agustus 2023 dengan tujuan; a). Guru- Guru memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang Implementasi Kurukulum Merdeka Belajar ,b) Guru- Guru memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang Modul Ajar, c). Mampu mempelajari dan mampu menyusun Modul Pembelajaran Berbasis Project Basic Learning (PBJL), d). Mampu mempelajari dan mampu menyusun Modul Pembelajaran Berbasis Problem Basic Learning (PBJL)., e). Mempraktekkan Cara Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Project PBJL dan Problem Basic Learning (BPL).Adapun sasaran Pelatihan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Project .(PBJL) dan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) IKM yaitu peserta guru- guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG ) SD Tamanyelleng Barombong Kab. Gowa, dengan jumlah 62 orang guru. Berdasarkan hasil kusioner mengukur tingkat pemahaman peserta guru- guru Kelompok kerja Guru SD Manyellengang Barombong kab Gowa yang berjumlah 62 orang Guru adalah kategori baik sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Project .(PBJL) Dan Penyusunan Modul Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) IKM Berhasil. tetapi walaupun secara rata- rata item materi baik masih ada materi yang memerlukan perbaikan seperti; 1). Pemahaman terhadap P5 dan Project Based Learning dan PBL, 2). Karakteristik Pembelajaran Berbasis Project dan Problem Basic Learning, 3). Prosedur Penyusunan Modul Ajar dan Praktik Penyusunan Modul Ajar PBJL dan PBL.