PEMBUATAN BRIKET DARI LIMBAH SEKAM PADI DI DESA GONA KECAMATAN KAJUARA - Sukaria, Muhammad Ikhsan; Perdana, Rini; Risnah, Indah Ayu (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sulawesi selatan adalah salah satu propinsi yang memiliki sumber daya alam yang melimpah. Salah satu limbah pertanian yang potensial untuk dimanfaatkan adalah sekam padi. Pengolahan limbah sekam padi menjadi briket merupakan solusi yang dapat dilakukan dan memberikan dampak ekonomi maupun sosial khususnya bagi masyarakat Desa Gona yang sebagian besar msyarakatnya berprofesi sebagai petani. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat tersebut dapat disimpulkan bahwa limbah sekam padi dapat diolah menjadi briket arang yang dapat digunakan untuk bahan bakar alternatif pengganti minyak dan gas, selain itu briket juga memiliki nilai ekonomis sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Gona.