PELATIHAN OPTIMALISASI DESAIN DAN MANAJEMEN KANDANG AYAM UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BAGI PETERNAK AYAM PETELUR - Madjid, Ahmad Fudhail; Hardin; Suryani, A. Irma; GH, Muliana; Sadriani, Andi (ABDI KIMIA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Industri peternakan ayam petelur memiliki peran penting dalam menyediakan sumber protein hewani bagi masyarakat. Permintaan telur yang terus meningkat menuntut para peternak untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha mereka, salah satunya melalui optimalisasi kondisi kandang. Kandang yang optimal dapat meningkatkan produksi telur, mengurangi biaya operasional, serta memastikan kesehatan dan kesejahteraan ayam. Namun, banyak peternak masih menghadapi kendala dalam memahami dan menerapkan teknik optimalisasi kandang yang efektif. Untuk mengatasi masalah ini, telah diselenggarakan sebuah program pelatihan yang komprehensif dan aplikatif, yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peternak mengenai desain dan manajemen kandang yang optimal. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek penting, seperti desain kandang yang efisien, manajemen lingkungan, penggunaan teknologi modern, dan standar kebersihan serta kesehatan ternak. Melalui pendekatan teori dan praktik langsung di lapangan, para peternak dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh secara nyata. Hasil pelatihan menunjukkan respon yang sangat positif dari para peternak ayam petelur, yang antusias dalam menerima dan mempraktikkan materi pelatihan. Dengan penerapan teknik optimalisasi kandang yang telah dipelajari, diharapkan produktivitas dan efisiensi peternakan ayam petelur dapat meningkat secara signifikan, serta berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi peternak dan ketersediaan pangan berkualitas bagi masyarakat.